CrystalDiskInfo v7.1.1 硬碟「死亡訊號」監控工具

11 八月

2017/8/2 更新:軟體版本更新至 v7.1.1 最新版。

2012/6/20 更新:軟體版本更新至 v5.0.0最新版,此版本加強支援 Intel RAID、提供聲音警示功能、新增桌面小工具,除此之外並重新設計了軟體操作介面並更新多國語系支援,還有其他一些小修改。參考:這裡

對於一般使用者來說,硬碟應該是整台電腦裡面最重要的配備,其他鍵盤、螢幕、顯示卡或網路啥的壞掉、換掉就好,萬一是硬碟壞掉裡面的資料又沒備份的話,那一整天的工作成果甚至數個月、數年來累積的重要資料、照片與聊天訊息可能就都毀了。

硬碟壞掉的情況有很多種,除了內部機構的毀損、物理性的嚴重傷害之外,其他如果不是整台電腦掉到地上或受到嚴重撞擊、即時毀損,而是比較輕微的讀取錯誤或磁區問題...等等狀況,一般來說可在硬碟還能運作時,從一些小錯誤中發現一些可能造成危害的問題。

CrystalDiskInfo 是個相當簡單易用的磁碟監控工具,除了可以顯示硬碟規格、傳輸介面、軔體版本、緩衝區大小、使用時數、與其他相關資訊之外,還可透過 S.M.A.R.T.(Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology)技術,讓我們即時掌握硬碟的實際運作狀況,如果發現讀取錯誤率、搜尋錯誤率、寫入錯誤率或啟動重試錯誤率..等數值大大增加,甚至是硬碟溫度整個飆高,那就得趕快把資料備份到其他硬碟機或網路上,避免硬碟損壞的災情更加擴大而造成資料毀損或消失。

(繼續閱讀…)